Главная / Рождество Христово 2021
    Закрыть   

Новости

Рождество Христово 2021

РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО

 

Тропарь Рождества Христова, глас 4:

Рождество Твое, Христе Боже наш, / возсия мирови свет разума: / в нем бо звездам служащии, / звездою учахуся, / Тебе кланятися Солнцу правды, / и Тебе ведети с высоты Востока: // Господи, слава Тебе.

Русский  перевод:  Твое рождение, Христос Бог наш, озарило мир светом Богопознания, ибо тогда служившие звездам, как Богу, звездою научены (были) поклоняться Тебе, Солнцу правды, и познать Тебя, Восток с высоты. Господь, слава Тебе.

Кондак, глас 3:
Дева днесь Пресущественнаго раждает, / и земля вертеп Неприступному приносит: / ангели с пастырьми славословят, / волсви же со звездою путешествуют: // нас бо ради родися Oтроча младо, / Превечный Бог.

Русский перевод: Дева сегодня рождает Высшего сущности и земля приносит пещеру Неприступному; ангелы славят с пастухами, волхвы же путешествуют со звездою; ибо ради нас родился юный Отрок, Превечный Бог.

Величание

Величаем Тя,/ Живодавче Христе,/ нас ради ныне плотию рождшагося/ от Безневестныя// и Пречистыя Девы Марии.

Русский перевод: Величаем Тебя, Христос нам давший Жизнь вечную и ради нас родился на Земле от Чистой и Безневестной Девы Марии

История праздника

 

Господь наш Иисус Христос, Спаситель мира, родился от Пресвятой Девы Марии в царствование императора Августа (Октавия) в городе Вифлееме. Август повелел сделать всенародную перепись во всей своей империи, к которой относилась тогда и Палестина. У евреев был обычай вести народные переписи по племенам и родам, всякий род имел свои определенные города и праотеческие места, потому Преблагословенная Дева и праведный Иосиф, как происходившие от рода Давидова, должны были идти в Вифлеем (город Давида), чтобы внести и свои имена в список подданных императора.

В Вифлееме они не нашли уже ни одного свободного места в городских гостиницах. В каменной пещере, среди сена и соломы, разбросанных для корма и подстилки скоту, далеко от города, ночью, в обстановке, лишенной не только земного величия, но даже обыкновенного удобства – родился Богочеловек, Спаситель мира.

«Таинство странное вижду и преславное, – с удивлением воспевает Святая Церковь, – Небо – вертеп; Престол Херувимский – Деву; ясли – вместилище, в них же возлеже невместимый Христос Бог».

После таинственного рождения, Пресвятая Дева перепеленала Богомладенца и положила Его в ясли, где находилось сено для питания овец. И вот, среди полночной тишины, когда всё человечество объято было глубоким сном, весть о Рождестве Спасителя мира услышали пастухи, бывшие на ночной страже у своего стада. Им предстал Ангел Господень и сказал: «Не бойтесь: я возвещаю вам радость великую: родился сегодня Спаситель, который есть Христос Господь, во граде Давидове», и смиренные пастыри первые удостоились поклониться рожденному Богомладенцу. Кроме ангельского благовестия вифлеемским пастырям, Рождество Христово чудесною звездою возвещено было волхвам-мудрецам и звездочетам и всему языческому миру.  Войдя в пещеру, где был Младенец, волхвы  до земли поклонились Ему, и открыли сокровища свои,  которые принесли Ему в дары: злато, ливан и смирну» (Мф. 2, 11).  В образе волхвов весь мир преклонил свои колена пред истинным Спасителем мира, Богочеловеком.

В воспоминание Рождества во плоти Господа нашего Иисуса Христа установлен Церковью праздник. Начало его относится ко временам Апостолов. В Апостольских Постановлениях говорится: «Храните, братия, дни праздничные, и во-первых день Рождества Христова, которое да празднуется вами в 25 день десятаго месяца» (от марта).

Святитель Иоанн Златоуст в слове своем, которое он говорил в 385 году, называет праздник Рождества Христова древним и очень древним. В том же веке на месте пещеры Вифлеемской, прославленной рождением Иисуса Христа, равноапостольная царица Елена соорудила храм, о великолепии которого много старался ее сын Константин. В кодексе императоров Феодосия, изданном в 438 году, и Юстиниана – в 535, излагается закон о всеобщем праздновании дня Рождества Христова. В VIVII веках были написаны для праздника Рождества Христова многие священные песнопения, которые  и сейчас Церковью пользуются в светлый праздник Рождества Христова.

День Рождества Христова издревле причислен Церковью к великим двунадесятым праздникам, согласно с Божественным свидетельством Евангелия, изображающего празднуемое событие величайшим и чудесным. «И сказал им Ангел: не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь; и вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях. И внезапно явилось с Ангелом многочисленное  воинство небесное, славящее Бога и взывающее: слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение! Когда Ангелы отошли от них на небо, пастухи сказали друг другу: пойдем в Вифлеем и посмотрим, что там случилось, о чем возвестил нам Господь. И, поспешив, пришли и нашли Марию и Иосифа, и Младенца, лежащего в яслях. Увидев же, рассказали о том, что было возвещено им о Младенце Сем. И все слышавшие дивились тому, что рассказали им пастухи. А Мария сохраняла все слова сии, слагая в сердце Своем. И возвратились пастухи, славя и хваля Бога за все то, что слышали и видели, как им сказано было». (Лк. 2, 10 – 20). Так Рождество Христово, как событие высочайшее и чрезвычайное, сопровождалось дивной вестью пастырям и волхвам о всемирной радости для всех людей, Ангельским славословием родившемуся Спасу, поклонением Ему пастырей и волхвов, благоговейным удивлением многих, слышавших слова пастырей о родившемся Богомладенце.

Рождество Христово является  величайшим Праздником, который служит началом и основанием для других праздников.

 

06 января 2021 г.

06Мар 2021
06Мар 2021
06Янв 2021
06Янв 2021
01Янв 2021
01Янв 2021
12Дек 2020
12Дек 2020
12Дек 2020
28Авг 2020
13Июл 2020
12Июл 2020
11Июн 2020
Следующая123456789... 25
© Православная община глухих. 2012-2021.
Все права защищены.