Престольный праздник в Храме Тихвинской иконы Божией Матери

9 июля - День прославления образа Божией Матери «Тихвинская».

Тропарь праздника

Днесь, яко солнце пресветлое, возсия нам на воздусе всечестная икона Твоя, Владычице, лучами милости мир просвещающи, юже великая Россия, яко некий дар Божественный свыше благоговейне восприемши, прославляет Тя, Богомати, всех Владычицу, и от Тебе рождшагося Христа Бога нашего величает радостно. Емуже молися, о Госпоже Царице Богородице, да сохранит вся грады и страны христианския невредимы от всех навет вражиих и спасет верою покланяющихся Его Божественному и Твоему пречистому образу, Дево Неискусобрачная.

Русский перевод: Сегодня, как солнце пресветлое, воссияла нам на воздухе всесвященная икона Твоя, Владычица, лучами милости мир просвещающая! Ее великая Россия, как дар Божественный, свыше благоговейно приняв, прославляет Тебя, Богоматерь, всех Владычицу, и от Тебе родившагося Христа, Бога нашего, величает радостно. Ему молись, о Госпожа Царица Богородица, да сохранит все города и страны христианские невредимыми от всех нападений вражеских и спасет с верою поклоняющихся Его Божественному и Твоему пречистому образу, Дева Пречистая.

Кондак праздника

Притецем, людие, к Девей Богородице Царице, благодаряще Христа Бога, и, к Тоя чудотворней иконе, умильно взирающи, припадем и возопием Ей: о Владычице Марие, присетивше страну сию Твоего честнаго образа явлением чудесно, спасай в мире и благовременстве отечество наше и вся христианы, наследники показующи Небесныя жизни, Тебе бо верно зовем: радуйся, Дево, мира спасение.

Русский перевод: Придем, люди, к Деве Богородице Царице, благодаря Христа Бога, и, к Ее чудотворной иконе с умилением взирая, припадем и возгласим Ей: "О Владычица Мария, посетив страну сию явлением Твоего чудесного и священного образа, сохрани в мире и благополучии отечество наше и всех христиан, делая их наследниками Небесной жизни, потому что мы к Тебе с верою обращаемся: Радуйся, Дева, мира спасение!"

История праздника

Тихвинская икона Божией Матери, по преданию, была написана святым апостолом и Евангелистом Лукой и послана им в Антиохию (юг современной Турции).

Оттуда спустя некоторое время (в V веке) икона была перенесена в Константинополь и поставлена во Влахернском храме. Перед завоеванием Константинополя турками, икона исчезла из храма и в 1383 году, в царствование на Руси великого князя Дмитрия Донского, в первый раз явилась в сияющем как солнце свете над водами Ладожского озера, поддерживаемая невидимыми Ангелами. Первыми увидели икону рыбаки, ловившие рыбу на озере.

Рыбаки со страхом и радостью смотрели на это чудо, а потом святая икона сама начала удаляться от них. В другой раз эта икона явилась также на воздухе недалеко от Ладожского озера на реке Овче. После этого Пресвятая Владычица чудесно являла Свою икону во многих местах Новгородской земли, везде принося великую радость, утешение и исцеление людям, с верою приходившим к ней. На всех местах, где присутствовал чудотворный образ Богоматери, верующие строили храмы во имя Пресвятой Богородицы. Так случилось и около города Тихвина.

К месту чудесного явления Ее иконы собралось множество народа и священников из окрестных сел с хоругвями, и все с молитвами и слезами обращались к Ней со словами: «Прииди к нам, Царица! Прииди, Владычица! Призри на нас, недостойных рабов Твоих, и светозарным Твоим пришествием просвети нас, помраченных грехами».

На месте явления иконы в тот же день начали возводить храм в честь Успения Пресвятой Богородицы. Когда утром люди возвратились продолжить работы, они не нашли на том месте ни святой иконы, ни строящегося храма. С горьким плачем разошлись все искать икону, умоляя Царицу Небесную снова явить им Божественный Свой Дар. Вдруг они увидели необыкновенный свет по другую сторону реки Тихвинки. Подойдя к этому месту, увидели там икону и недостроенный храм с разбросанными вокруг него щепками, как будто бы всю землю от города Тихвина перенесли сюда, на берег реки. Святая икона Божией Матери висела в недостроенном храме на воздухе, ничем не прикрепленная к стене и сияла яркими, как бы солнечными, лучами. Все с радостными слезами преклонились перед образом Богоматери, вознося благодарственную молитву. Устроенный на месте чудесного явления иконы Богоматери храм во имя Ее преславного Успения неоднократно сгорал дотла, но чудотворная икона Божией Матери, находившаяся в нем, всегда оставалась невредима. В 1510 году на месте деревянного храма для Тихвинской чудотворной иконы Богоматери году был построен каменный, а в 1560 году по приказу царя Иоанна Грозного здесь был основан Тихвинский мужской монастырь.

Много совершено было чудес Пресвятой Богородицей через Ее Тихвинскую чудотворную икону, но особенно замечательным из них было спасение Тихвинской обители от шведов в 1613 году. В память чудесного явления Тихвинской иконы Божией Матери и Ее помощи в победе над врагом 9 июля по всей России установлен праздник в честь Тихвинской иконы Божией Матери.

В этот день в Престольный праздник нашего храма прошла Праздничная Божественная Литургия.

Крестный ход

09 июля 2015 г.

История Симонова монастыря

Симонов монастырь основан в XIV веке при участии преподобного Сергия Радонежского его родным племянником и учеником преподобным Феодором, впоследствии архиепископом Ростовским. Название монастырь получил по имени инока Симона, в миру боярина Стефана Васильевича Ховрина, пожертвовавшего землю в десяти верстах от Кремля. Симонов монастырь стал одним из «сторожей», защищающих юг Москвы. Стены не один раз выдерживали натиск врагов. Сохранилась лишь южная стена с тремя башнями, трапезная с церковью Святого Духа, братский корпус XVII века, старая трапезная палата, мастеровая палата и «сушило». Почти все московские митрополиты начинали монашеский путь в Симонове монастыре.

Святыни и почитаемые иконы Симонова монастыря


Тихвинская икона Божией Матери
(мерный список с чудотворной иконы)

Икона Симоновских святых

Святитель Феодор Симоновский, архиепископ Ростовский

Икона "Исцеление глухонемого"

Икона покровителей Симонова монастыря

 

Икона Божией Матери "Умягчение злых сердец"

 

Православная община глухих, слабослышащих и слепоглухих христиан

В 1991 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II была создана первая в то время и единственная в православном мире община инвалидов по слуху - глухих, слабослышащих. С 2000 года влились в общину слепоглухие прихожане.

Контакты и адрес

Симонов монастырь

Как добраться: станция метро Автозаводская, выход из последнего вагона от центра. Идти в направление монастырской башни 5-7 минут по улице Мастерковой до Восточной улицы дом 4, корп 1.

Схема проезда

Адрес: 115280, Москва, ул. Восточная, 4, корпус 1.

8 (495) 675-21-95

© 2012 - 2024. Подворье Патриарха Московского и всея Руси. Храм Тихвинской иконы Божией Матери Симонова монастыря города Москвы. Община слепоглухих, неслышащих, глухих и слабослышащих православных христиан

Наши реквизиты

Храм Тихвинской иконы Божией Матери
Патриаршее подворье Симонова монастыря г. Москвы

Полное наименование

РО «Подворье Патриарха Московского и всея Руси храма Тихвинской иконы Божией Матери Симонова монастыря г.Москвы РПЦ (МП)»

Юридический адрес

115280, г. Москва, ул. Восточная 4, корпус 1

Фактический адрес

115280, г. Москва, ул. Восточная 4, корпус 1

Телефон/факс по фактическому адресу

+7 495 675 21 95

Телефон гл. бухгалтера

+7 495 675 45 54

ИНН/КПП

7725067943/772501001

ОКПО

17675765

ОКАТО

45296559000

КПП

772501001

Банковские реквизиты:

 

Расчетный счет

40703810800000006850

Корр.счет

30101810345250000745

БИК

044525745

Наименование банка

ВТБ (ПАО) г.Москва

Эл.почта

Для банка указывать наше название так:
РО «Подворье Патриарха Московского и всея Руси храма Тихвинской иконы Божией Матери Симонова монастыря г.Москвы РПЦ (МП)»

© 1999-2024, DeafNet. Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Пользовательское соглашение