История Симонова монастыря

Симонов монастырь основан в XIV веке при участии преподобного Сергия Радонежского его родным племянником и учеником преподобным Феодором, впоследствии архиепископом Ростовским. Название монастырь получил по имени инока Симона, в миру боярина Стефана Васильевича Ховрина, пожертвовавшего землю в десяти верстах от Кремля. Симонов монастырь стал одним из «сторожей», защищающих юг Москвы. Стены не один раз выдерживали натиск врагов. Сохранилась лишь южная стена с тремя башнями, трапезная с церковью Святого Духа, братский корпус XVII века, старая трапезная палата, мастеровая палата и «сушило». Почти все московские митрополиты начинали монашеский путь в Симонове монастыре. В монастырь приезжали молиться члены царских семей.

В конце XVI века обители удалось отразить нашествие войска татарского хана Казы-Гирея, позднее сдержать натиск предводителя восстания крестьян Ивана Болотникова. Сам монастырь много страдал от различных потрясений, наиболее сильны разрушения были после Смутного времени. Почитаемый монастырь восстановили с усердием и любовью.

Тяжелые времена настали во второй половине XVIII века, во время эпидемии чумы его закрыли и использовали в качестве изолятора для содержания зараженных людей. В конце XVIII века прошения о восстановлении монастыря были удовлетворены. При вторжении армии Наполеона многие постройки пострадали от пожара, сам монастырь был разграблен. Благодаря пожертвованиям из казны и от частных лиц удалось восстановить утраты.

Времена испытаний сменились периодом процветания и вплоть до XX века монастырь преображался. На его территории появилась колокольня, построенная по проекту известного архитектора Константина Тона. Она была архитектурной доминантой всего города, являлась самым высоким сооружением.

К началу ХХ века на территории действовали 6 храмов с 22 престолами,  самая высокая в Москве колокольня, ряд хозяйственных построек. Обитель окружали мощные крепостные стены с пятью уникальными башнями . Первым появился Успенский собор, его иконостас был расписан Максимом Греком и Андреем Рублевым.


Успенский собор


Ворота

После Октябрьской революции ценности обители перенесли в Оруже йную палату. В 1923 году ее и вовсе закрыли, учредив в стенах Тихвинского храма музей военно-крепостной обороны. После решения построить на территории монастыря дворца культуры в 1930 году по приказу властей был взорван Успенский собор вместе с окружавшими его стенами, разрушениям подверглись колокольня, надвратные церкви и другие постройки. 

Сохранился только храм Тихвинской иконы Божией Матери, возведенный при трапезной Симонова монастыря в 1677 году. В храме 4 придела (Тихвинской иконы Божией Матери, святителя Феодора архиепископа Ростовского, преподобного Сергия Радонежского, Всех Святых) и крестильный храм преподобного Александра Свирского. Среди святынь храма — мерный список с чудотворной Тихвинской иконы Божией Матери, иконы покровителей Симонова монастыря, «Исцеление глухонемого», «Умягчение злых сердец», Симоновских святых.

Также сохранилась часть южной стены с тремя башнями и несколько построек.

 

В части помещений располагались цеха по производству рыболовных снастей. Постепенно оставшиеся постройки бывшего Симонова монастыря ветшали и разрушались.

В настоящее время Служба в Храме регулярно проводится одновременно голосом и жестами.

Здесь духовно окормляются инвалиды по слуху и зрению. Это единственная в мире община слепоглухих, неслышащих и слабослышащих православных христиан. Их трудами и молитвами возрождается древняя обитель.

На Святой Русской Земле монастыри и Храмы всегда возрождались на средства благочестивых христиан. Будем же и мы достойны наших предков. Рады будем видеть вас в нашем Храме для общения, совместной молитвы и трудов.

 

Святыни и почитаемые иконы Симонова монастыря


Тихвинская икона Божией Матери
(мерный список с чудотворной иконы)

Икона Симоновских святых

Святитель Феодор Симоновский, архиепископ Ростовский

Икона "Исцеление глухонемого"

Икона покровителей Симонова монастыря

 

Икона Божией Матери "Умягчение злых сердец"

 

Православная община глухих, слабослышащих и слепоглухих христиан

В 1991 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II была создана первая в то время и единственная в православном мире община инвалидов по слуху - глухих, слабослышащих. С 2000 года влились в общину слепоглухие прихожане.

Контакты и адрес

Симонов монастырь

Как добраться: станция метро Автозаводская, выход из последнего вагона от центра. Идти в направление монастырской башни 5-7 минут по улице Мастерковой до Восточной улицы дом 4, корп 1.

Схема проезда

Адрес: 115280, Москва, ул. Восточная, 4, корпус 1.

8 (495) 675-21-95

© 2012 - 2024. Подворье Патриарха Московского и всея Руси. Храм Тихвинской иконы Божией Матери Симонова монастыря города Москвы. Община слепоглухих, неслышащих, глухих и слабослышащих православных христиан

Наши реквизиты

Храм Тихвинской иконы Божией Матери
Патриаршее подворье Симонова монастыря г. Москвы

Полное наименование
 

РО «Подворье Патриарха Московского и всея Руси храма Тихвинской иконы Божией Матери Симонова монастыря г.Москвы РПЦ (МП)»

Юридический адрес

115280, г. Москва, ул. Восточная 4, корпус 1

Фактический   адрес 115280, г. Москва, ул. Восточная 4, корпус 1

Телефон/факс по фактическому адресу

+7 495 675 21 95

Телефон гл. бухгалтера +7 495 675 45 54

ИНН/КПП

7725067943/772501001

ОКПО

17675765

ОКАТО

45296559000

КПП

772501001

Банковские реквизиты:

 

Расчетный счет

40703810800000006850

Корр.счет

30101810345250000745

БИК

044525745

Наименование банка

ВТБ (ПАО) г.Москва

Эл.почта

surdo-ch@yandex.ru

Для банка указывать наше название так:
РО «Подворье Патриарха Московского и всея Руси храма Тихвинской иконы Божией Матери Симонова монастыря г.Москвы РПЦ (МП)»

© 1999-2024, DeafNet. Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Пользовательское соглашение