День памяти апостола Андрея Первозванного

День памяти Апостола Андрея Первозванного

Тропарь святому апостолу Андрею Первозванному

Тропарь, глас 4:

Яко Апостолов Первозванный, / и Верховнаго сущий брат, / Владыце всех, Андрее, молися, / мир вселенней даровати, / и душам нашим велию милость.

Русский перевод: Из апостолов первым призванный,/ и Петра родной брат. /Богу, Владыке всех, Андрей,/ молися, мир народам даруй, / и душам нашим великую милость.

Кондак, глас 2:

Мужества тезоименитаго богоглагольника, / и Церкве возследователя верховнаго, / Петрова сродника восхвалим, / зане якоже древле сему / и ныне нам воззва: / приидите: обретохом Желаемаго.

Русский перевод: Мужественный именем и делом, / и, призванный для Церкви, Христом первым избран. / Петрова родственника хвалим. / Он как раньше к нему, / нам говорит: / "придите, нашли Желанного Христа".

Величание

Величаем тя, / апостоле Христов Андрее, / и чтим болезни и труды твоя, / имиже трудился еси / во благовестии Христове.

Русский перевод: Величаем Тебя, / апостол Христа Андрей, / и славим страдания и дела Твои,/ которые совершил ты / проповедуя Христа.

История праздника

13 декабря Православная Церковь чтит память святого апостола Андрея Первозванного.

Апостол Андрей родился в небольшом городе Вифсаиде на берегу Генисаретского озера. Отец Иона был рыбаком, а его сыновья- братья Симон (Петр) и Андрей с детства помогали отцу рыбачить. Однажды братья Андрей и Симон рыбачили на Галилейском море, Иисус Христос увидел их и призвал братьев на служение Богу. Братья оставили рыбацкие сети и последовали за Христом и стали Его учениками.

Андрей первым пошел за Спасителем, поэтому Его назвали Первозванным. С этого времени святой Андрей уже постоянно был с Иисусом Христом. Вместе с другими ближайшими учениками Христа, они были свидетелями Его служения, проповеди, исцеления, казни и Воскресения.

После Вознесения Господа Иисуса Христа и Сошествия Святого Духа на апостолов, апостолу Андрею выпал жребий проповедовать Евангелие в Причерноморье, которая позже стала называться Русью. Он по Днепру поднялся до места, где был построен Киев.

Апостол Андрей Первозванный водружает крест на горах Киевских.

Вверх по Днепру апостол Андрей поднялся до местоположения будущего Киева, где, как повествует преподобный Нестор Летописец, водрузил крест на киевских горах, обратившись к ученикам своим со словами:


"Видите ли горы эти На этих горах воссияет благодать Божия, будет великий город, и Бог воздвигнет много церквей".

Продвигаясь далее на север, апостол Андрей дошел до поселений славян на месте будущего Новгорода и у нынешнего села Грузино водрузил свой жезл.

Отсюда апостол Андрей через земли варягов прошел в Рим и Византию. Здесь в небольшом селении Византии (будущем Константинополе) он основал христианскую Церковь. Апостол Андрей много ходил по греческой земле и учил людей основам христианской веры.

На своем пути апостол Андрей претерпевал многие скорби от язычников. Его избивали, изгоняли из городов. Но Господь хранил своего избранника и по его молитвам совершал дивные чудеса. Апостол Андрей везде проповедовал о воскресшем Спасителе мира и совершал множество чудес, исцелял больных и воскрешал умерших.

Последняя проповедь апостола Андрея была в городе Патра.

Правитель города Патры – Эгеат - был врагом христиан. Святой апостол с любовью и смирением рассказал ему о вере Христианской, стремясь открыть ему христианскую тайну вечной жизни, чудотворную силу Святого Креста Господня. Разгневанный правитель приговорил апостола к смерти и приказал распять апостола. С радостью принял святой Андрей Первозванный решение правителя и взошел на место казни. Чтобы продлить мучения апостола, руки и ноги его не прибили к кресту, а привязали их. Но апостол Андрей не согласился, чтобы его распяли на прямом кресте, сказав, что он недостоин быть распятым так же, как был распят Господь. По преданию, крест, на котором был распять святой апостол Андрей Первозванный, имел форму косого креста или буквы "Х" и получил название "Андреевский крест".

Два дня апостол с креста учил собравшихся вокруг горожан. Люди, слушавшие его, всей душей сострадали ему и требовали снять святого апостола с креста.

Испугавшись народного возмущения, Эгеат приказал прекратить казнь. Но святой апостол стал молиться, чтобы Господь удостоил его крестной смерти. Как ни пытались воины снять апостола Андрея, руки им не повиновались.

"Апостол Андрей" Барросо Мигель.Эрмитаж

Затем распятый Андрей Первозванный вознес горячую молитву ко Господу: «Прими, Господи, меня с миром в вечные Твои скинии!»

По преданию, когда апостол Андрей испустил дух, Небесный свет осиял его, так что ни Эгеат, ни воины, никто из скорбящей вокруг толпы не могли ни приблизиться к нему, ни смотреть на него. Когда померк этот чудесный свет, тело апостола бережно было снято с креста и с честью погребено.

Русская Церковь, приняв веру из Византии, тоже считает себя преемницей Веры Православной от апостола Андрея.

Император Петр I учредил в честь апостола Андрея первый и высший орден. Особо отличившиеся воины получают награду за военные заслуги орден Святого апостола Андрея Первозванного.

Главным флагом Российского Флота является Андреевский флаг. Он представляет собой белое полотнище, пересеченное по диагонали двумя синими полосами, которые образуют наклонный крест, который называется Андреевским. Этот крест и дал имя флагу.

Почему флаг называется Андреевским

Андреевский флаг появился при Петре Первом. Было несколько рисунков этого флага, которые сделал сам царь Петр Первый. 11 декабря 1699 года Петр Первый учредил Андреевский флаг как символ Российского Флота, потому что Апостола Андрея почитают в России как ее покровителя и молитвенника. Апостол Андрей Первозванный является покровителем России, Он учил славян-язычников христианской вере. Российский Флот под сенью Андреевского флага за всю историю России одержал множество побед.

Много Храмов на Руси построено в честь апостола Андрея Первозванного.

Русский народ любит и почитает святого апостола Андрея Первозванного.

В этот день в некрополе нашего Храма прошла Божественная Литургия на жестовом языке.

После Божественной Литургии поздравили с Праздником всех наших именинников:
протоиерея Андрея Горячева, почетного настоятеля Симонова монастыря, отрока Андрея Воробьева, Андрея Ежова, Андрея Вавулина, Андрея Самсонова.

Да сохранит их Господь на многая и благая лета!

12 декабря 2020 г.

История Симонова монастыря

Симонов монастырь основан в XIV веке при участии преподобного Сергия Радонежского его родным племянником и учеником преподобным Феодором, впоследствии архиепископом Ростовским. Название монастырь получил по имени инока Симона, в миру боярина Стефана Васильевича Ховрина, пожертвовавшего землю в десяти верстах от Кремля. Симонов монастырь стал одним из «сторожей», защищающих юг Москвы. Стены не один раз выдерживали натиск врагов. Сохранилась лишь южная стена с тремя башнями, трапезная с церковью Святого Духа, братский корпус XVII века, старая трапезная палата, мастеровая палата и «сушило». Почти все московские митрополиты начинали монашеский путь в Симонове монастыре.

Святыни и почитаемые иконы Симонова монастыря


Тихвинская икона Божией Матери
(мерный список с чудотворной иконы)

Икона Симоновских святых

Святитель Феодор Симоновский, архиепископ Ростовский

Икона "Исцеление глухонемого"

Икона покровителей Симонова монастыря

 

Икона Божией Матери "Умягчение злых сердец"

 

Православная община глухих, слабослышащих и слепоглухих христиан

В 1991 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II была создана первая в то время и единственная в православном мире община инвалидов по слуху - глухих, слабослышащих. С 2000 года влились в общину слепоглухие прихожане.

Контакты и адрес

Симонов монастырь

Как добраться: станция метро Автозаводская, выход из последнего вагона от центра. Идти в направление монастырской башни 5-7 минут по улице Мастерковой до Восточной улицы дом 4, корп 1.

Схема проезда

Адрес: 115280, Москва, ул. Восточная, 4, корпус 1.

8 (495) 675-21-95

© 2012 - 2024. Подворье Патриарха Московского и всея Руси. Храм Тихвинской иконы Божией Матери Симонова монастыря города Москвы. Община слепоглухих, неслышащих, глухих и слабослышащих православных христиан

Наши реквизиты

Храм Тихвинской иконы Божией Матери
Патриаршее подворье Симонова монастыря г. Москвы

Полное наименование

РО «Подворье Патриарха Московского и всея Руси храма Тихвинской иконы Божией Матери Симонова монастыря г.Москвы РПЦ (МП)»

Юридический адрес

115280, г. Москва, ул. Восточная 4, корпус 1

Фактический адрес

115280, г. Москва, ул. Восточная 4, корпус 1

Телефон/факс по фактическому адресу

+7 495 675 21 95

Телефон гл. бухгалтера

+7 495 675 45 54

ИНН/КПП

7725067943/772501001

ОКПО

17675765

ОКАТО

45296559000

КПП

772501001

Банковские реквизиты:

 

Расчетный счет

40703810800000006850

Корр.счет

30101810345250000745

БИК

044525745

Наименование банка

ВТБ (ПАО) г.Москва

Эл.почта

Для банка указывать наше название так:
РО «Подворье Патриарха Московского и всея Руси храма Тихвинской иконы Божией Матери Симонова монастыря г.Москвы РПЦ (МП)»

© 1999-2024, DeafNet. Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Пользовательское соглашение