Подворье Патриарха Московского и всея Руси.
Храм Тихвинской иконы Божией Матери
Симонова монастыря города Москвы

Новости

С ИМЕНИНАМИ, ДОРОГОЙ НАШ БАТЮШКА!

С ИМЕНИНАМИ, ДОРОГОЙ НАШ БАТЮШКА!

Православная община неслышащих и слабослышащих поздравляет с именинами почетного настоятеля Храма Тихвинской иконы Божией Матери Патриаршего подворья Симонова монастыря, нашего любимого батюшку, протоиерея Андрея Горячева!

Сейчас отец Андрей на пенсии, но он всегда вместе с нами мысленно и духовно! Наш батюшка много сделал для нашей общины неслышащих!

Отец Андрей воистину, как апостол Андрей Первозванный, является первым и единственным пока в мире священнослужителем, который на первом месте ставил проблему духовного окормления неслышащих, - много сил, здоровья и труда вложил в благое дело, чтобы неслышащие могли молиться Богу без препятствий, чтобы у нас был свой Храм, где спокойно, не стесняясь своего голоса, неслышащие могли молиться Богу всем сердцем и получать духовную помощь и поддержку!    

В самом начале пастырского служения, батюшка, для того, чтобы быть ближе к неслышащим, выучил жестовый язык, изучили психологию глухих, постоянно консультировался со специалистами: сурдопедагогами, психологами, дефектологами.

 Отец Андрей добился, чтобы в нашем храме, единственном из всех храмов России, где окормляются неслышащие православные христиане, - Божественная Литургия и все требы проводились на жестовом языке одновременно с голосом. Священнослужители общались со всеми неслышащими на родном для них языке – жестовом, а не через сурдопереводчика. Наш батюшка сделал так, чтобы в храме работали сами неслышащие и слабослышащие прихожане. И сейчас храм и территорию монастыря обслуживают сами неслышащие прихожане, - и это заслуга нашего родного батюшки. Церковные работники, работники трапезной, ответственные за чистоту и порядок в храме, ризничная, социальный церковный работник, воспитатель по работе с молодежью и др. – это все слабослышащие и неслышащие работники нашего Храма. Батюшка очень хотел, чтобы мы чувствовали, что этот Дом Божий отдан нам, неслышащим и слабослышащим, и чтобы мы могли сами его благоукрашать и трудиться в Его доме во славу Божию.

Наш батюшка много сделал для духовного окормления и просвещения неслышащих православных христиан. Он к каждому находил подход, кому-то подскажет, поможет, кого-то строго поругает, направит на правильный путь, не даст сойти с истинного пути к Богу: заботился о духовном росте своих духовных чад. Он подсказывал, подталкивал каждого на путь к Богу, «зажигал» наши души любовью к Богу, и направлял наши мысли и чувства, он видел каждого и помогал раскрывать у каждого талант, способности. Своим примером показывал, как нам нужно поступать, что нам нужно делать. Наш батюшка не оставлял без внимания ни одного человека. Если с человеком что-то случилось (болезнь или беда), и давно его нет в храме, он первым приходил на помощь, - и нам, своим примером, показывал, как нужно заботиться о ближнем.

Наш батюшка, протоиерей Андрей Горячев, почетный настоятель Храма Тихвинской иконы Божией Матери Симонова монастыря, своим жизненным примером показывал, что значит жить по Евангельским заповедям: не осуждать, всех любить, не забывая Бога, постоянно пребывать с Богом и в молитве, делать добрые дела. Главная заповедь батюшки – спешите делать добрые дела! И это мы видели сами: он постоянно был в разъездах - то повез подарки детям в школы-интернаты, то в больнице или дома навещает больных, то договаривается о помощи нуждающимся и многое другое… 

В день тезоименитства мы желаем нашему родному батюшке отцу Андрею здоровья физического, духовного и душевного, благополучия во всем! Пусть зло всегда обходит Вас стороной, а Вера, Надежда и Любовь будет с Вами рядом всегда! Да укрепит Вас Господь и Пресвятая Богородица на Вашем жизненном пути! Молитвами святого апостола Андрея Первозванного, святого преподобного Феодора Симоновского и Симоновских святых и всех святых да подаст нашему дорогому батюшке многая и благая лета!

МНОГАЯ  И БЛАГАЯ ЛЕТА!!!


 

 

12 декабря 2020 г.

 
03Май 2020
Театр жестовой песни православной общины неслышащих Храма Тихвинской иконы Божией Матери Патриаршего подворья Симонова монастыря поздравляет всех с Пасхой Христовой и православным женским днем!
Для тех, кто хочет к нам приехать
Работа библиотеки Храма
 
Понедельник и четверг
15 - 19 ч
Суббота и воскресенье
10 - 19 ч
 
Симоновские встречи
Симоновские встречи для детей, молодежи и взрослых
Воскресные беседы по основам православной культуры проводятся каждое воскресенье в 15 ч в библиотеке храма.
Икона дня
Информационный сайт глухих, слабослышащих и всех