Подворье Патриарха Московского и всея Руси.
Храм Тихвинской иконы Божией Матери
Симонова монастыря города Москвы

Новости

Рождество Христово 2021

РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО

 

Тропарь Рождества Христова, глас 4:

Рождество Твое, Христе Боже наш, / возсия мирови свет разума: / в нем бо звездам служащии, / звездою учахуся, / Тебе кланятися Солнцу правды, / и Тебе ведети с высоты Востока: // Господи, слава Тебе.

Русский  перевод:  Твое рождение, Христос Бог наш, озарило мир светом Богопознания, ибо тогда служившие звездам, как Богу, звездою научены (были) поклоняться Тебе, Солнцу правды, и познать Тебя, Восток с высоты. Господь, слава Тебе.

Кондак, глас 3:
Дева днесь Пресущественнаго раждает, / и земля вертеп Неприступному приносит: / ангели с пастырьми славословят, / волсви же со звездою путешествуют: // нас бо ради родися Oтроча младо, / Превечный Бог.

Русский перевод: Дева сегодня рождает Высшего сущности и земля приносит пещеру Неприступному; ангелы славят с пастухами, волхвы же путешествуют со звездою; ибо ради нас родился юный Отрок, Превечный Бог.

Величание

Величаем Тя,/ Живодавче Христе,/ нас ради ныне плотию рождшагося/ от Безневестныя// и Пречистыя Девы Марии.

Русский перевод: Величаем Тебя, Христос нам давший Жизнь вечную и ради нас родился на Земле от Чистой и Безневестной Девы Марии

История праздника

 

Господь наш Иисус Христос, Спаситель мира, родился от Пресвятой Девы Марии в царствование императора Августа (Октавия) в городе Вифлееме. Август повелел сделать всенародную перепись во всей своей империи, к которой относилась тогда и Палестина. У евреев был обычай вести народные переписи по племенам и родам, всякий род имел свои определенные города и праотеческие места, потому Преблагословенная Дева и праведный Иосиф, как происходившие от рода Давидова, должны были идти в Вифлеем (город Давида), чтобы внести и свои имена в список подданных императора.

В Вифлееме они не нашли уже ни одного свободного места в городских гостиницах. В каменной пещере, среди сена и соломы, разбросанных для корма и подстилки скоту, далеко от города, ночью, в обстановке, лишенной не только земного величия, но даже обыкновенного удобства – родился Богочеловек, Спаситель мира.

«Таинство странное вижду и преславное, – с удивлением воспевает Святая Церковь, – Небо – вертеп; Престол Херувимский – Деву; ясли – вместилище, в них же возлеже невместимый Христос Бог».

После таинственного рождения, Пресвятая Дева перепеленала Богомладенца и положила Его в ясли, где находилось сено для питания овец. И вот, среди полночной тишины, когда всё человечество объято было глубоким сном, весть о Рождестве Спасителя мира услышали пастухи, бывшие на ночной страже у своего стада. Им предстал Ангел Господень и сказал: «Не бойтесь: я возвещаю вам радость великую: родился сегодня Спаситель, который есть Христос Господь, во граде Давидове», и смиренные пастыри первые удостоились поклониться рожденному Богомладенцу. Кроме ангельского благовестия вифлеемским пастырям, Рождество Христово чудесною звездою возвещено было волхвам-мудрецам и звездочетам и всему языческому миру.  Войдя в пещеру, где был Младенец, волхвы  до земли поклонились Ему, и открыли сокровища свои,  которые принесли Ему в дары: злато, ливан и смирну» (Мф. 2, 11).  В образе волхвов весь мир преклонил свои колена пред истинным Спасителем мира, Богочеловеком.

В воспоминание Рождества во плоти Господа нашего Иисуса Христа установлен Церковью праздник. Начало его относится ко временам Апостолов. В Апостольских Постановлениях говорится: «Храните, братия, дни праздничные, и во-первых день Рождества Христова, которое да празднуется вами в 25 день десятаго месяца» (от марта).

Святитель Иоанн Златоуст в слове своем, которое он говорил в 385 году, называет праздник Рождества Христова древним и очень древним. В том же веке на месте пещеры Вифлеемской, прославленной рождением Иисуса Христа, равноапостольная царица Елена соорудила храм, о великолепии которого много старался ее сын Константин. В кодексе императоров Феодосия, изданном в 438 году, и Юстиниана – в 535, излагается закон о всеобщем праздновании дня Рождества Христова. В VIVII веках были написаны для праздника Рождества Христова многие священные песнопения, которые  и сейчас Церковью пользуются в светлый праздник Рождества Христова.

День Рождества Христова издревле причислен Церковью к великим двунадесятым праздникам, согласно с Божественным свидетельством Евангелия, изображающего празднуемое событие величайшим и чудесным. «И сказал им Ангел: не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь; и вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях. И внезапно явилось с Ангелом многочисленное  воинство небесное, славящее Бога и взывающее: слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение! Когда Ангелы отошли от них на небо, пастухи сказали друг другу: пойдем в Вифлеем и посмотрим, что там случилось, о чем возвестил нам Господь. И, поспешив, пришли и нашли Марию и Иосифа, и Младенца, лежащего в яслях. Увидев же, рассказали о том, что было возвещено им о Младенце Сем. И все слышавшие дивились тому, что рассказали им пастухи. А Мария сохраняла все слова сии, слагая в сердце Своем. И возвратились пастухи, славя и хваля Бога за все то, что слышали и видели, как им сказано было». (Лк. 2, 10 – 20). Так Рождество Христово, как событие высочайшее и чрезвычайное, сопровождалось дивной вестью пастырям и волхвам о всемирной радости для всех людей, Ангельским славословием родившемуся Спасу, поклонением Ему пастырей и волхвов, благоговейным удивлением многих, слышавших слова пастырей о родившемся Богомладенце.

Рождество Христово является  величайшим Праздником, который служит началом и основанием для других праздников.

 

06 января 2021 г.

 
03Май 2020
Театр жестовой песни православной общины неслышащих Храма Тихвинской иконы Божией Матери Патриаршего подворья Симонова монастыря поздравляет всех с Пасхой Христовой и православным женским днем!
Для тех, кто хочет к нам приехать
Работа библиотеки Храма
 
Понедельник и четверг
15 - 19 ч
Суббота и воскресенье
10 - 19 ч
 
Симоновские встречи
Симоновские встречи для детей, молодежи и взрослых
Воскресные беседы по основам православной культуры проводятся каждое воскресенье в 15 ч в библиотеке храма.
Икона дня
Информационный сайт глухих, слабослышащих и всех