Духовенство Симонова монастыря приняло участие в мероприятиях, посвященных 95-летию ВОГ

Осенью 2021 года духовенство храма Тихвинской иконы Божией Матери бывшего Симонова монастыря г. Москвы приняло участие в мероприятиях, посвященных 95-летию Всероссийского общества глухих (ВОГ).

25 сентября, в канун Международного Дня глухих, единственный неслышащий священник Русской Православной Церкви иерей Валентин Терехов, клирик храма Тихвинской иконы Божией Матери Симонова монастыря г. Москвы, принял участие в городском фестивале «День русского жестового языка».

Иерей Валентин Терехов общается с неслышащими зрителями

Мероприятие проходило в Театре Мимики и Жеста и было организовано Московской городской организацией Всероссийского общества глухих (МГО ВОГ) (председатель - Бочков Александр Александрович) в рамках Международной недели неслышащих.

Председатель МГО ВОГ Бочков А.А.

Отец Валентин выступил с приветственным словом во время праздничного концерта и от имени первой православной общины глухих и слабослышащих города Москвы Симонова монастыря поздравил всех с праздником и сказал много хороших слов о жестовом языке и о том, как с его помощью процветает православная община глухих города Москвы.

Иерей Валентин Терехов

После приветственных слов и вручения премии за вклад в Общество глухих Москвы выступили творческие коллективы и артисты города Москвы — лауреаты III Всероссийского фестиваля жестового языка.

4 октября в Государственном Кремлëвском дворце прошел торжественный концерт, посвящëнный 95-летию ВОГ. Мероприятие объединило членов общества из всех регионов России: от Москвы и Санкт-Петербурга до Якутска, Перми и Уфы. На праздничном вечере присутствовали 82 делегации региональных отделений ВОГ, ветераны и другие гости. На торжественном празднике побывали и прихожане православной общины неслышащих Храма Тихвинской иконы Божией Матери Симонова монастыря вместе с настоятелем Храма иереем Евгением Морозовым и неслышащим священником Валентином Тереховым.

Президент Всероссийского общества глухих - Иванов Станислав Александрович

Выступление председателя партии "Справедливая Россия" Миронова Сергея Михайловича

Смолин Олег Николаевич - депутат ГД РФ

Кормухина Ольга, народная артиска России

Творческий коллектив "Ангелы надежды" и Ани Лорак

Настоятель храма иерей Евгений Морозов со сцены Дворца съездов выступил с приветственным словом, в котором сказал о первых учителях глухих людей — западных монахах и священнослужителях, благодаря которым обучение глухих распространилось по всему миру, а также вспомнил историю о епископе, растроганного до слёз тем, как глухой мальчик выучил молитву «Отче наш» и смог прочитать её на жестовом языке. Неслышащий священник иерей Валентин поздравил всех с праздником и пожелал всем помощи Божией во всех добрых делах, веры, надежды и любви!

Настоятель Храма Тихвинской иконы Божией Матери Симонова монастыря иерей Евгений Морозов и неслышащий священник Валентин Терехов

Использовались фотографии с сайта deafmos.ru

03 ноября 2021 г.

История Симонова монастыря

Симонов монастырь основан в XIV веке при участии преподобного Сергия Радонежского его родным племянником и учеником преподобным Феодором, впоследствии архиепископом Ростовским. Название монастырь получил по имени инока Симона, в миру боярина Стефана Васильевича Ховрина, пожертвовавшего землю в десяти верстах от Кремля. Симонов монастырь стал одним из «сторожей», защищающих юг Москвы. Стены не один раз выдерживали натиск врагов. Сохранилась лишь южная стена с тремя башнями, трапезная с церковью Святого Духа, братский корпус XVII века, старая трапезная палата, мастеровая палата и «сушило». Почти все московские митрополиты начинали монашеский путь в Симонове монастыре.

Святыни и почитаемые иконы Симонова монастыря


Тихвинская икона Божией Матери
(мерный список с чудотворной иконы)

Икона Симоновских святых

Святитель Феодор Симоновский, архиепископ Ростовский

Икона "Исцеление глухонемого"

Икона покровителей Симонова монастыря

 

Икона Божией Матери "Умягчение злых сердец"

 

Православная община глухих, слабослышащих и слепоглухих христиан

В 1991 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II была создана первая в то время и единственная в православном мире община инвалидов по слуху - глухих, слабослышащих. С 2000 года влились в общину слепоглухие прихожане.

Контакты и адрес

Симонов монастырь

Как добраться: станция метро Автозаводская, выход из последнего вагона от центра. Идти в направление монастырской башни 5-7 минут по улице Мастерковой до Восточной улицы дом 4, корп 1.

Схема проезда

Адрес: 115280, Москва, ул. Восточная, 4, корпус 1.

8 (495) 675-21-95

© 2012 - 2022. Подворье Патриарха Московского и всея Руси. Храм Тихвинской иконы Божией Матери Симонова монастыря города Москвы. Община слепоглухих, неслышащих, глухих и слабослышащих православных христиан

Наши реквизиты

Храм Тихвинской иконы Божией Матери
Патриаршее подворье Симонова монастыря г. Москвы

Полное наименование
 

РО «Подворье Патриарха Московского и всея Руси храма Тихвинской иконы Божией Матери Симонова монастыря г.Москвы РПЦ (МП)»

Юридический адрес

115280, г. Москва, ул. Восточная 4, корпус 1

Фактический   адрес 115280, г. Москва, ул. Восточная 4, корпус 1

Телефон/факс по фактическому адресу

+7 495 675 21 95

Телефон гл. бухгалтера +7 495 675 45 54

ИНН/КПП

7725067943/772501001

ОКПО

17675765

ОКАТО

45296559000

КПП

772501001

Банковские реквизиты:

 

Расчетный счет

40703810800000006850

Корр.счет

30101810345250000745

БИК

044525745

Наименование банка

ВТБ (ПАО) г.Москва

Эл.почта

surdo-ch@yandex.ru

Для банка указывать наше название так:
РО «Подворье Патриарха Московского и всея Руси храма Тихвинской иконы Божией Матери Симонова монастыря г.Москвы РПЦ (МП)»

© 1999-2022, DeafNet. Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Пользовательское соглашение