Праздник Казанской чудотворной иконы Божией Матери

4 ноября 2013 года во всей православной России отмечался праздник в честь Казанской иконы Божией Матери.

Тропарь, глас 4-й

Заступнице усердная, Мати Господа Вышняго, за всех молиши Сына Твоего Христа Бога нашего, и всем твориши спастися, в державный Твой покров прибегающим. Всех нас заступи, о Госпоже Царице и Владычице, иже в напастех и в скорбех, и в болезнех, обремененных грехи многими, предстоящих и молящихся Тебе умиленною душею, и сокрушенным сердцем, пред пречистым Твоим образом со слезами, и невозвратно надежду имущих на Тя избавления всех зол, всем полезная даруй, и вся спаси, Богородице Дево: Ты бо еси Божественный покров рабом Твоим.
Русский перевод: Заступница усердная, Мати Господа Всевышнего, о всех молишь Сына Твоего, Христа Бога нашего, и содействуешь спасению всех, под мощный Твой покров прибегающих. Всех нас защити, о Госпожа, Царица и Владычица, пребывающих в бедах, скорбях и болезнях и обремененных грехами многими, предстоящих и с благоговением молящихся Тебе со слезами и сокрушенным сердцем пред пречистым Твоим образом, и имеющих непоколебимую надежду в Тебе на избавление от всех зол; всем полезное даруй и всех спаси, Богородица Дева, ибо Ты – Божественный покров для рабов Твоих.

Кондак, глас 8-й

Притецем, людие, к тихому сему и доброму пристанищу, скорой Помощнице, готовому и теплому спасению, покрову Девы. Ускорим на молитву, и потщимся на покаяние: источает бо нам неоскудныя милости Пречистая Богородица, предваряет на помощь, и избавляет от великих бед и зол, благонравныя и богобоящияся рабы Своя.
Русский перевод: Прибегнем, люди, к тихому сему и доброму пристанищу, скорой Помощнице, готовому и теплому спасению, покрову Девы. Поспешим на молитву и подвигнемся на покаяние: ибо источает нам неоскудевающие милости Пречистая Богородица, спешит на помощь и избавляет от великих бед и зол благочестивых и богобоязненных рабов Своих.

Величание

Достойно есть величати Тя, Богородице, честнейшую Херувим, и славнейшую без сравнения Серафим.
Русский перевод: Достойно прославлять Тебя, Богородица, почитаемую больше, чем Херувимы, и удостоенную несравненно большей славой, чем Серафимы.

История Праздника Казанской иконы Божией Матери

В городе Казани, в 1579 году Царица Небесная явилась во сне девочке Матроне и повелела найти Свою икону, указав место, где она находилась. Девочка рассказала сон матери, но та посчитала все за детскую выдумку. Наконец Богородица явилась двенадцатилетней Матроне в столь грозном огненном сиянии, что испугавшаяся девочка уговорила мать отправиться к властям. Но никто не обратил внимания на их слова. Тогда 8 июля мать с дочкой стали сами копать в указанном Богородицей месте.

В присутствии множества людей Матрона нашла сияющую икону.

Прибывшие на место архиепископ с воеводой стали на коленях просить у Богородицы прощения за маловерие. Икону торжественно отнесли в храм, где настоятелем был священник Ермолай (будущий настоятель Симонова монастыря в Москве и Патриарх Гермоген). После молебна святыню понесли в главный собор и произошло чудо – прозрели два слепца, Иосиф и Никита.

Когда весть о чуде и список с иконы дошли до Иоанна Грозного, царь велел построить на месте явления иконы женский монастырь.

Семнадцатый век на Руси начался Смутным временем. После смерти Иоанна Грозного, а за ним в 1598 году умер Феодор Иванович – последний представитель царской династии Рюриковичей. Попытка Бориса Годунова основать новую династию не удалась. В 1605 году он умер, а его единственный сын был убит. Русь осталась без царя.

Безвластие в стране позволило шведам взять Новгород, а полякам – Москву. Осквернялись храмы и монастыри. Земля не давала плодов, и начался такой мор, что некому было хоронить усопших. Патриарх Гермоген призвал русский народ ко всеобщему покаянию, объединению, чтобы ополчится на врагов и спасти Россию.

Призыв Патриарха звучал во всех городах Руси Святой. И в это же время простому торговцу Кузьме Минину явился во сне преподобный Сергий Радонежский и повелел начать сбор денег на войско, чтобы идти освобождать Москву.

Церковь благословила возглавить это войско князя Дмитрия Пожарского. В Нижний Новгород стали стекаться ополченцы с разных городов.

Вскоре ополчение, во главе с опытным воеводой князем Дмитрием Пожарским, двинулось к Москве. Москвичи, томясь под властью поляков, назначили трехдневный пост.

В ночь на 22 октября (4 ноября по новому стилю) архиепископу Арсению, которого поляки держали в темнице и морили голодом, в чудном видении явился преподобный Сергий РАДОНЕЖСКИЙ и возвестил:
- Молитвы наши услышаны: предстательством Матери Божией, ради иконы Её Казанской, суд Божий об Отечестве нашем переложен на милость. Наутро Москва будет в руках Осаждающих, а Россия спасена.

Весть о заступничестве Божией Матери воодушевила русские дружины. Они храбро ринулись на поляков и наутро штурмом взяли Китай-город, а вскоре вошли в Кремль.

Русскому войску неотлучно сопутствовал чудотворный Казанский образ Божией Матери, и в честь него князь Пожарский построил у входа на Красную площадь Казанский Собор.

С освобождением Москвы от поляков началась новая жизнь русского государства. Царем был избран Михаил Романов; он повелел ежегодно – 22 октября (4 ноября по новому стилю) – отмечать праздник Казанской иконы и проводить в этот день Крестный ход. С этого дня икона стала почитаться защитницей столицы и охранительницей рода Романовых.

Праздник этот обращён не только в прошлое, но и в будущее. Чествуя Пресвятую Богородицу перед иконой Её Казанской, мы верим, что заступничеством Царицы Небесной у русского народа всегда достанет мудрости и сил преодолеть внутренние раздоры и сохранить своё государство.
Российские Государи с благоговением почитали Казанскую икону.

Петр I брал ее с собою во все военные походы. В ее честь он воздвиг в Петербурге величественный Казанский Собор и поместил в него чудотворный образ.

Святитель Митрофан (Воронежский) тогда сказал Петру I, что город святого апостола Петра избран Самой Божией Матерью, и пока Казанская Ее икона в городе, и есть молящиеся, враг не может войти в город.

Во время Великой Отечественной войны с фашистами 1941-1945гг икона Божией Матери Казанской помогла избавить нашу страну от гибели и освободить ее от врагов. Во время Блокады Ленинграда из Владимирского собора вынесли Казанскую икону Божией Матери и обошли с ней крестным ходом вокруг города – Ленинград был спасен.

После Ленинграда Казанская икона начала свое шествие по России. Да и Москва была спасена чудом. Разгром немцев под Москвой – это истинное чудо, явленное молитвами и заступничеством Божией Матери. Немцы в панике бежали, гонимые ужасом, по дороге валялась брошенная техника и никто из немецких и наших генералов не мог понять, как и почему это произошло. Волоколамское шоссе было свободно и ничто не мешало немцам войти в Москву.

Затем Казанскую икону перевезли в Сталинград. Там перед ней шла непрестанная служба – молебны и поминовения погибших воинов.
Икона стояла среди наших войск на правом берегу Волги. и немцы не смогли перейти реку, сколько усилий ни прилагали. Был момент, когда защитники города остались на маленьком пятачке у Волги (так наз. "Малая земля"), но немцы не смогли столкнуть наших воинов, ибо там была Казанская икона Божией Матери.

Знаменитая Сталинградская битва началась с молебна перед этой иконой, и только после этого был дан сигнал к наступлению. Икону привозили на самые трудные участки фронта, где были критические положения, в места, где готовились наступления. Священство служило молебны, солдат кропили святой водой. С каким умилением и радостью многие принимали благословение!

И еще один факт. Киев – матерь городов русских – был освобожден нашими войсками 22 октября – в день празднования Казанской иконы Божией Матери (по церковному календарю, или 4 ноября гражданского стиля). И это было весьма знаменательно для народа России: отсюда началась Русь наша; здесь произошло Крещение нашего народа, который избрал навсегда Христианство, Православную Веру! Вся истинная сила и все истинное счастье Русского народа – в Православной Вере!

Казанская икона Божией Матери – одна из самых чтимых в России. В редком православном доме не встретишь ее знакомый чудный лик. Взирая на него, взывает православная душа: Заступнице Усердная, Мати Господа Вышнего, за всех молиши Сына Твоего Христа Бога нашего, и всем твориши спастися….»

В этот замечательный и чудесный день в Храме Тихвинской иконы Божией Матери Патриаршего подворья Симонова монастыря состоялась праздничная Божественная Литургия в честь Казанской иконы Божией Матери.

В каждые воскресные и праздничные дни свои двери для детей открывает специальная детская комната. Здесь под руководством опытных воспитателей и учителей с детьми занимаются, играют, обучают основам православной веры.

Занятия проходят в то время, когда родители детей находятся на службе. Дети не только играют в детской комнате, но и во время наиболее важных моментов Богослужений вместе с педагогом-воспитателем приходят в Храм для участия в общей молитве.

24 декабря 2013 г.

История Симонова монастыря

Симонов монастырь основан в XIV веке при участии преподобного Сергия Радонежского его родным племянником и учеником преподобным Феодором, впоследствии архиепископом Ростовским. Название монастырь получил по имени инока Симона, в миру боярина Стефана Васильевича Ховрина, пожертвовавшего землю в десяти верстах от Кремля. Симонов монастырь стал одним из «сторожей», защищающих юг Москвы. Стены не один раз выдерживали натиск врагов. Сохранилась лишь южная стена с тремя башнями, трапезная с церковью Святого Духа, братский корпус XVII века, старая трапезная палата, мастеровая палата и «сушило». Почти все московские митрополиты начинали монашеский путь в Симонове монастыре.

Святыни и почитаемые иконы Симонова монастыря


Тихвинская икона Божией Матери
(мерный список с чудотворной иконы)

Икона Симоновских святых

Святитель Феодор Симоновский, архиепископ Ростовский

Икона "Исцеление глухонемого"

Икона покровителей Симонова монастыря

 

Икона Божией Матери "Умягчение злых сердец"

 

Православная община глухих, слабослышащих и слепоглухих христиан

В 1991 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II была создана первая в то время и единственная в православном мире община инвалидов по слуху - глухих, слабослышащих. С 2000 года влились в общину слепоглухие прихожане.

Контакты и адрес

Симонов монастырь

Как добраться: станция метро Автозаводская, выход из последнего вагона от центра. Идти в направление монастырской башни 5-7 минут по улице Мастерковой до Восточной улицы дом 4, корп 1.

Схема проезда

Адрес: 115280, Москва, ул. Восточная, 4, корпус 1.

8 (495) 675-21-95

© 2012 - 2024. Подворье Патриарха Московского и всея Руси. Храм Тихвинской иконы Божией Матери Симонова монастыря города Москвы. Община слепоглухих, неслышащих, глухих и слабослышащих православных христиан

Наши реквизиты

Храм Тихвинской иконы Божией Матери
Патриаршее подворье Симонова монастыря г. Москвы

Полное наименование

РО «Подворье Патриарха Московского и всея Руси храма Тихвинской иконы Божией Матери Симонова монастыря г.Москвы РПЦ (МП)»

Юридический адрес

115280, г. Москва, ул. Восточная 4, корпус 1

Фактический адрес

115280, г. Москва, ул. Восточная 4, корпус 1

Телефон/факс по фактическому адресу

+7 495 675 21 95

Телефон гл. бухгалтера

+7 495 675 45 54

ИНН/КПП

7725067943/772501001

ОКПО

17675765

ОКАТО

45296559000

КПП

772501001

Банковские реквизиты:

 

Расчетный счет

40703810800000006850

Корр.счет

30101810345250000745

БИК

044525745

Наименование банка

ВТБ (ПАО) г.Москва

Эл.почта

Для банка указывать наше название так:
РО «Подворье Патриарха Московского и всея Руси храма Тихвинской иконы Божией Матери Симонова монастыря г.Москвы РПЦ (МП)»

© 1999-2024, DeafNet. Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Пользовательское соглашение