Престольный праздник в Храме. День памяти Святителя Феодора Симоновского
11 декабря в южном приделе нашего храма совершилась праздничная Божественная Литургия по случаю Престольного праздника - прославления свят. Феодора, архиепископа Ростовского.
Тропарь святителя Феодора, архиепископа Ростовского
глас 4
От юности твоей добре воспитався трудами,
воздержанием, постом и молитвами,
чисту и непорочну сотворил еси душу твою,
сего ради на престоле святительства сел еси,
и яко звезда многосветлая, просвещая верных сердца
зарими чудес твоих, отче наш, святителю Феодоре,
и ныне моли Христа Бога да спасет души наша.
Кондак святителя Феодора, архиепископа Ростовского
глас 2
В молитвах Господеви предстоя,
якоже крепкий адамант во утвари,
по вся дни и нощи пред лицем Божиим светяся молитвами,
ихже ради трудов Незаходимаго Света сподобився,
но, яко имея дерзновение
к рбждшемуся от Святыя Девы Христу Богу нашему,
Егоже моли непрестанно о всех нас.
Величание святителя Феодора, архиепископа Ростовского.
Величаем, Величаем Тя, святителю отче наш Феодоре, и чтим святую память Твою, Ты бо молиши за нас, Христа Бога нашего.
Икона святителя Феодора Симоновского, архиепископа Ростовского.
Резная икона святителя Феодора Симоновского,
архиепископа Ростовского, для незрячих прихожан.
Божественная Литургия
По традиции нашего Храма, после Божественной Литургии поздравляли именинников – младшего Феодора и старшего Стефана.
После поздравления именинников совершился Молебен с Крестным ходом вокруг Храма.
История праздника
Святитель Феодор Симоновский, архиепископ Ростовский, с 1370 года является основателем и первым настоятелем Симонова монастыря.
В Житии святителя Феодора сообщается, что он родился в городе Радонеже у благородных родителей: Стефана и Анны. При крещении дали имя мальчику – Иоанн. Будущий святитель Феодор принадлежал к благочестивому роду, из которого происходил преподобный Сергий Радонежский, и был племянником преподобного и сыном его старшего брата Стефана.
В 12-летнем возрасте Иоанн был отдан на воспитание преподобному Сергию и тогда же пострижен им в иночество с именем Феодор. Юный инок усердно подвизался в монастыре своего дяди и наставника, проявлял во всем послушание, вызывал удивление окружающих своим усердием к молитве и посту. Святой Феодор ничего не скрывал от преподобного Сергия, открывая ему все свои помыслы.
Икона преподобного Сергия Радонежского из
Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. XVI век.
По достижении Феодором надлежащего возраста, он был рукоположен в священника. Когда он служил литургию вместе с преподобным Сергиям и своим отцом Стефаном, некоторые иноки видели, как с ними у престола служил Ангел Божий.
По благословению Преподобного Сергия, на берегу Москвы-реки, на месте, называемом Симоново, святой Феодор построил церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы и основал обитель. Новый монастырь стал называться Симоновым.
Своей добродетельной жизнью и строгим подвижничеством святой Феодор снискал всеобщую любовь и известность. Святой князь Димитрий Донской избрал его своим духовником и часто поручал ему важные церковные и государственные дела. В 1388 году, во время поездки по делам Русской Церкви в Константинополь, святой Феодор был назначен Константинопольским Патриархом на архиепископскую Ростовскую кафедру. В течение недолгого управления Ростовской епархией святитель Феодор основал в Ростове Рождественский монастырь и управлял им до своей кончины, последовавшей 28 ноября 1394 г.
Святитель был хорошим иконописцем и за свою жизнь написал много икон, которые украсили Симоновскую обитель и многие московские церкви. Святые мощи святителя Феодора почивают в Успенском соборе Ростовского Кремля.