Паломническая поездка в Троице-Сергиеву Лавру
24 марта 2014 года православная община неслышащих, слабослышащих вместе с протоиереем Андреем побывали в гостях у преподобного Сергия Радонежского в Сергиевом Посаде в Свято-Троицкой Лавре.
Свято-Троицкую Сергиеву Лавру называют сердцем православной России, она является одной из самых почитаемых русских святынь. Сейчас в Троице-Сергиевой Лавре действует крупнейший мужской монастырь России с Духовной Академией. Этот монастырь на протяжении веков был главным хранителем веры, которая испокон веков была источником духовной силы народа, его единения и самосознания, источником в котором народ черпал мужество для зашиты национальной независимости.
Перед отъездом в паломническую поездку прихожане познакомились с историей древнейшей Лавры.
История монастыря
В 1337 году в лесу, расположенном недалеко от городка Радонеж и от Хотькова монастыря, двумя сыновьями ростовского боярина Кирилла – Варфоломеем и Стефаном, - решившими уйти в лесную пустынь для уединенной молитвы, были построены кельи и церковь деревянная во имя Святой Троицы. Постепенно увеличивались пристройки и кельи на этой территории, увеличилось число людей, желавших остаться здесь для трудов и молитвы. Поселение обнесли тыном (забором), поставили ворота.
Так возник монастырь.
Варфоломей и Стефан – дети благочестивых родителей, знатных бояр Кирилла и Марии. Варфоломей был младшим сыном Кирилла и Марии, детство его было отмечено необыкновенным событием. Вначале ему трудно давалось учение, но однажды, по молитве встреченного им старца, он сразу начал читать.
Старец предрек (сказал) родителям отрока:
- Будет ваш сын велик пред Господом.
С юных лет он желал посвятить всю свою жизнь служению Богу.
Семнадцатилетним юношей Варфоломей вместе со старшим братом Стефаном ушли в лес и основали монастырь.
Там же в уединении в лесу, спустя какое-то время, Варфоломей принял монашеский постриг с новым именем – Сергий. Ему было тогда двадцать четыре года.
Слава о необыкновенном молитвеннике распространилась повсюду. Постепенно вокруг Сергия образовалось небольшое монашеское братство. Рукоположенный в священники, он стал игуменом основанной им в лесу обители.
Трудно жилось монахам в лесной глуши. Не раз приходилось им голодать, но каждый раз, в самый тяжелый момент, по молитве игумена, неизвестный благотворитель присылал в обитель обоз с пропитанием. Когда в обители поселилось много братии, стало не хватать воды, и опять помогла молитва игумена – монастырь обрел собственный источник целебной ключевой воды, неиссякаемый доныне.
Суровые подвиги пустынножительства, твердость веры и дар чудес прославили подвижника еще при жизни, а основанная им в XIV веке монашеская обитель стала знаменитой на весь мир Троице-Сергиевой Лаврой.
Преподобный тихими и кроткими словами вразумлял нерадивых, примерял враждующих, вселял надежду в отчаявшихся. Ни одного часа не проводил он в праздности: рубил и разносил по кельям дрова, молол в жерновах зерно, пек хлеб, варил пищу для братии, шил обувь и одежду.
Он стяжал (приобрел) дух смирения, терпения, любви к Богу и ближним и стал великим молитвенником за Русскую землю.
Не раз вразумлял он русских князей, враждовавших между собою и своими раздорами губившими Русь.
- Более всего берегитесь ненавистной розни мира сего.
В Образе Святой Троицы видел преподобный Сергий духовный образец единения народа. Поэтому и первый Собор будущей Лавры освятил он в честь Святой Троицы.
Однажды ночью, когда преподобный Сергий молился, ему явилась Божия Матерь в сопровождении святых апостолов Петра и Иоанна Богослова. От ослепительного яркого света он пал на землю, но Царица Небесная коснулась его и сказала: "Не бойся, избранник Мой! Я всегда буду помогать тебе, ученикам твоим и обители сей!"
У преподобного Сергия Радонежского в монастыре подвизался племянник его Феодор, который впоследствии станет, по благословению игумена Земли Русской, настоятелем Симонова монастыря г.Москвы.
25 сентября 1329 года преподобный Сергий Радонежский представился ко Господу. А 5 июля 1422 года, через тридцать лет после кончины, преподобный Никон Радонежский, приступая к созданию каменного храма во имя Живоначальной Троицы, обрел мощи духовного своего отца.
При открытии гроба разлилось необыкновенное благоухание. И не только тело чудотворца оказалось нетленным, но и одежды его были невредимы. При освящении в 1426 году каменного Троицкого собора святые мощи были перенесены туда. Здесь они покоятся и по сей день.
Для иконостаса Троицкого Собора преподобным Андреем Рублевым написана знаменитая икона Троицы.
С 1608 по 1610 года обитель была осаждена поляками, которая закончилась для них поражением. 30-тысячная польская и литовская армия не смогла сломить жителей Лавры, которых было в пятнадцать раз меньше армии поляков. Многие чудеса и заступничества преподобного Сергия, явленные в дни осады, описаны келарем монастыря Авраамием Палициным в его сочинении о Смуте "Сказание Авраамия Палицына".
Благочестивому горожанину Кузьме Минину трижды являлся преподобный Сергий Радонежский с призывом собрать войско и идти на освобождение Москвы.
Во время стрелецких бунтов, предшествовавших воцарению Петра I, стены обители служили убежищем царственным особам. Первый раз, в 1682 году, царевна Софья с братьями Петром и Иоанном полтора месяца скрывались в нем от стрельцов. А спустя семь лет юный Петр спасался здесь уже от заговора, устроенного властолюбивой сестрой.
1 октября 1742 года по указу императрицы Анны Иоанновны в монастыре открыли семинарию, а два года спустя Троицкая обитель получила титул Лавры.
В 1814 году в Лавре открылась Московская Духовная Академия. Это самая знаменитая Славяно-Греко-Римская Академия, первое на Руси высшее учебное заведение. В Лавре находятся захоронения известных митрополитов и Патриархов Московских.
Мы находимся на площади перед входом в Троице-Сергиеву Лавру.
Сейчас мы пройдем по ее территории и увидим удивительной красоты архитектурные памятники,
исключительную коллекцию русской церковной старины.
На древней площади Троице-Сергиевой Лавры находится самая ранняя из сохранившихся каменных построек - Троицкий собор (1422 -1423), возведенный при преемнике Сергия Радонежского - Никоне, в память заслуг основателя монастыря.
В Троицком соборе в серебряной раке покоятся святые мощи преподобного Сергия – главная святыня обители. Главное художественное сокровище Троицкого собора – его пятиярусный иконостас, большинство икон которого выполнено в первой трети XV в. преподобным Андреем Рублевым и мастерами его круга.
Через входную дверь мы попадаем в палату, вплотную примыкающую к собору. Каменное сооружение – Серапионовская часовня – появилось здесь в XVI в. Она была построена на месте кельи преподобного Сергия, в которой ему было явление Пресвятой Богородицы. Когда в первый раз попадаешь сюда, испытываешь удивительное чувство причастности Небу, которое трудно выразить словами.
Серапионова палата знаменита тем, что здесь находятся мощи трех настоятелей монастыря: святителя Иоасафа митрополита Московского, преподобного Дионисия Радонежского и святителя Серапиона, архиепископа Новгородского. А еще в ней хранится часть пояса Богородицы (причем довольно солидный фрагмент) и частицы мощей очень многих святых.
Мы делимся своими впечатлениями и узнаем много интересных фактов и событий из истории Троице-Сергиевой Лавры.
Мы побывали в Успенском Соборе Лавры . Успенский собор построен в 1585 г. по повелению Ивана Грозного. Он украшен красивой фресковой живописью, есть здесь замечательные мозаичные иконы. В соборе находятся мощи святителя Иннокентия Московского. Этот поистине удивительный святой – миссионер и проповедник – был первым православным епископом Камчатки, Приамурья, Америки, сподвижником генерал-губернатора Восточной Сибири графа Муравьева-Амурского. Также здесь паломники могут поклониться мощам преподобного Максима Грека.
В Успенском соборе пребывает еще одна святыня – гроб преподобного Сергия Радонежского.
В 1686 - 1692 г.г. у южной стены монастыря было воздвигнуто поднятое на высокий первый этаж здание трапезной с церковью преподобного Сергия Радонежского, окруженное открытой галереей - "гульбищем". Это одно из выдающихся произведений русского зодчества, выдержанное в традициях пышной архитектуры "московского барокко". Характер декоративного убранства постройки как нельзя лучше отвечал предназначению здания: в парадном зале проводились торжественные церемонии и приёмы.
Мы внутри Трапезного Храма.
В самом конце мы побывали в Московской Духовной Академии, где мы узнали о работе духовного высшего учебного заведения, посетили Церковно-Археологический кабинет.
В Храме Московской Духовной Академии.
Вот и завершилась наше паломничество.
Уезжали домой все умиротворенные, сохранившие в душе море впечатлений и тихую благодать от соприкосновения со святыней Русской Православной Церкви. И действительно, чувствовалось, что сердце России, ее мощь пребывает в Свято-Троице-Сергиевой Лавре. Здесь, в драгоценной раке, почивают святые мощи великого Угодника Божия, игумена Земли Русской – преподобного Сергия Радонежского и даруют исцеления всем, с горячей верою и смиренным сердцем к ним притекающим.
Помоги нам, преподобный отче Сергие, сохранить Русскую землю и укрепить веру нашу православную!