Преподобный Сергий Радонежский – великий заступник Земли Русской
В 2014 году вся страна отмечала 700-летие со дня рождения святого преподобного Сергия Радонежского - великого заступника, защитника нашей страны, Игумена Земли Русской. Православный народ бережно хранит память о нем. Особенное значение преподобный Сергий имеет для нашего монастыря. Он благословил своего племянника, будущего святителя Феодора, архиепископа Ростовского, построить на высоком берегу Москва-реки Симонов монастырь.
Преподобный Сергий очень любил Симонов монастырь, считал ее духовной ветвью своей Троицкой обители, то есть второй Лаврой, и всегда молитвенно поминал братию Симонова монастыря и часто бывал в нем.
Вид Симонова монастыря, основан в 1379 году.
Преподобный Сергий Радонежский жил в далёком XIV веке. Он родился в селе Варницы, под Ростовом Великим 3 мая 1314 года в семье благочестивых и знатных бояр Кирилла и Марии и при крещении получил имя Варфоломей.
Родители преподобного Сергия Радонежского
преподобные Кирилл и Мария
Чудеса сопровождали будущего игумена еще до его рождения: во время Божественной литургии троекратное восклицание младенца в утробе матери слышали все молящиеся в храме. С первых дней жизни младенец всех удивил постничеством, по средам и пятницам он не принимал материнского молока.
В семилетнем возрасте Варфоломея отдали учиться. Братья его – Стефан и Петр - учились успешно, а Варфоломею, несмотря на все его старания, учеба давалась с трудом. Родители его бранили, учитель наказывал, а товарищи насмехались. Тогда Варфоломей со слезами взмолился к Господу о даровании ему умения читать и писать.
Однажды отец послал Варфоломея за пропавшими лошадьми. По дороге отрок встретил старца в монашеском одеянии, который стоял под дубом и молился. Варфоломей приблизился, поклонился и стал ждать окончания молитвы. А потом обратился к нему с просьбой: «Всей душой я желаю научиться грамоте, Отче. Помолись за меня Богу, чтобы Он помог мне познать грамоту». Старец исполнил просьбу Варфоломея, вознес свою молитву к Богу, благословил отрока и дал Варфоломею частицу просфоры: "Возьми, чадо, и съешь, - сказал он. - Это дается тебе в знамение благодати Божией и для разумения Святого Писания". Старец хотел удалиться, но Варфоломей просил его посетить дом своих родителей. Они с радостью встретили гостя и предложили угощение. Старец ответил, что прежде следует вкусить пищи духовной, и велел их сыну читать Псалтирь. Варфоломей стал без запинки, бегло и чисто читать. Это воистину было чудо. Прощаясь, старец пророчески сказал: «Велик будет ваш сын пред Богом и людьми. Он станет избранной обителью Святого Духа». С тех пор святой отрок без труда читал и понимал содержание книг. С особым усердием он молился, не пропускал ни одного Богослужения. Уже в детстве он наложил на себя строгий пост, ничего не ел по средам и пятницам, а в другие дни питался только хлебом и водой.
Около 1328 года родители Преподобного Сергия переселились из Ростова в Радонеж. Кирилл и Мария незадолго до смерти приняли схиму в Хотьковском монастыре Покрова Пресвятой Богородицы, неподалеку от Радонежа. Похоронив родителей, Варфоломей и Стефан, который к этому времени овдовел, решили полностью посвятить себя служению Богу. Вместе они поселись в 10 верстах от Радонежа, в глухом лесу на холме Маковец около речки Кончюры, построили келью и небольшую церковь во Имя Пресвятой Троицы. На этом месте теперь и стоит Свято-Троицкая Сергиева Лавра. Через некоторое время, не выдержав трудностей жизни в пустынном месте, Стефан оставил брата и перешел в Московский Богоявленский монастырь. Варфоломей же около двух лет подвизался в лесу один. Его терпение и молитва преодолели все трудности и диавольские напасти. Мимо келии преподобного Сергия бегали стаи волков, приходили и медведи, но ни один из них не причинил ему вреда. Однажды святой пустынник дал хлеба пришедшему к его келье медведю, и с тех пор зверь стал постоянно навещать преподобного Сергия, который делил с ним свой последний кусок хлеба.
Варфоломей принял пострижение в монашество с именем святого мученика Сергия. Постепенно он стал известен другим инокам. Вскоре вокруг преподобного Сергия собралось братство из двенадцати иноков и образовался небольшой монастырь. Преподобный отличался большим трудолюбием. Он сам построил несколько келий, носил воду, рубил дрова, выпекал хлеб, шил одежду, готовил пищу для братии и смиренно выполнял другие работы. Тяжелый труд преподобный Сергий соединял с молитвой и постом. Братия удивлялась, что при таком суровом образе жизни здоровье их наставника не только не ухудшалось, но еще более укреплялось. Не без труда иноки умолили преподобного Сергия принять игуменство над обителью и в 1354 году он был возведен в сан игумена. С увеличением монастыря росли и его нужды. Нередко иноки питались скудной пищей, но по молитвам Преподобного Сергия неизвестные люди приносили все необходимое.
По благословению святителя Алексия, митрополита Московского, было решено устроить общежительный монастырь, когда все монахи не имеют личного имущества, а все необходимое — еду, одежду, обувь — получают от монастыря. Но иноки стали роптать на строгость устава, и Преподобный вынужден был покинуть обитель. На реке Киржач он основал обитель в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, а прежняя обитель стала быстро приходить в упадок. Оставшиеся иноки обратились к святителю Алексию, чтобы он возвратил святого и преподобный Сергий повиновался святителю и вернулся в монастырь.
Еще при жизни Преподобный Сергий удостоился благодатного дара чудотворений. Он воскресил отрока, когда отчаявшийся отец счел единственного сына умершим. Слава о чудесах, совершенных Преподобным Сергием, стала быстро распространяться, и к нему начали приводить больных как из окрестных селений, так и из отдаленных мест. И никто не покидал Преподобного, не получив исцелений недугов и назидательных советов. Все прославляли Преподобного Сергия и благоговейно почитали наравне с древними святыми отцами. Иноки монастыря были свидетелями и других чудесных явлений. Когда иноки начали роптать на то, что рядом нет воды, отче Сергий, взяв одного из них, спустился вниз из обители и, найдя небольшую лужу дождевой воды, встав на колени, молился: «Господи, Господи Боже наш, услыши нас грешных в час сей и яви чудо». И услышал Господь молитву Своего угодника и явил чудо: на этом месте забил, заискрился ручей. Однажды во время литургии Преподобному сослужил Ангел Господень, но по смирению своему Преподобный Сергий запретил кому-либо рассказывать об этом до конца его жизни на земле. В один из дней, читая молитвенное правило, Преподобный Сергий вдруг услышал голос, который звал его. Он открыл оконце своей кельи и увидел необыкновенный, чудный свет с неба. «Сергий! Ты молишься Богу о чадах твоих, Господь принял молитву твою», – раздался чудесный голос. И преподобный увидел множество прекрасных, невиданных птиц. «Сколько видишь ты этих птиц, так умножится и число учеников твоих…».
Людская слава не прельщала великого подвижника, и он по-прежнему оставался образцом иноческого смирения. Тесные узы духовной дружбы и братской любви связывали Преподобного Сергия со святителем Алексием. Святитель на склоне лет призвал к себе Преподобного и просил принять Русскую митрополию, но блаженный Сергий по смирению отказался от первосвятительства.
Преподобный Сергий жил в тяжелое для Руси время. Русская земля страдала от татаро-монгольского ига. Он призывал Святую Русь объединиться, оставаться единым русским народом. «В любви и единении – наша сила», – говорил Преподобный. Русский народ называл преподобного Сергия «Собирателем Земли Русской»!
В 1380 году, готовясь к походу против Мамая, святой князь Димитрий Донской посетил Троицкую обитель, чтобы получить благословение преподобного Сергия. Игумен благословил князя на сражение и предсказал его победу. В помощь князю Димитрию на битву Преподобный благословил двух иноков своей обители схимонаха Андрея (Ослябю) и схимонаха Александра (Пересвета).
8 сентября 1380 года, в день праздника Рождества Пресвятой Богородицы, русские воины одержали победу над полчищами Мамая на Куликовом поле, положив начало освобождения Русской земли от ига. Во время сражения Преподобный Сергий вместе с братией стоял на молитве и просил Бога о даровании победы русскому воинству. Он говорил о событиях, которые происходили на поле боя, как будто все это видел своими глазами, называл имена павших воинов и читал о них молитвы. Воины-монахи Пересвет и Ослябля были похоронены на территории Симонова монастыря.
За подвижническую жизнь Преподобный Сергий удостоился чудесного посещения Матери Божией. Однажды ночью преподобный Сергий читал молитвы перед иконой Пресвятой Богородицы. Окончив чтение, он присел отдохнуть, но вдруг сказал своему ученику преподобному Михею: «Ободрись. Сейчас будет чудесное» и услышал голос: «Пречистая грядет». В ослепительном свете перед ним явилась Пресвятая Богородица с апостолами Петром и Иоанном. Преподобный Сергий пал на землю, но Богоматерь ободрила его и сказала, что всегда будет Заступницей обители.
Достигнув глубокой старости, Преподобный, за полгода узнал время своей кончины, призвал к себе братию и благословил на игуменство опытного в духовной жизни и послушании ученика, преподобного Никона. Преподобный Сергий преставился к Богу 25 сентября 1392 года. Накануне великий угодник Божий в последний раз призвал братию и обратился со словами завещания: «Внимайте себе, братие. Прежде имейте страх Божий, чистоту душевную и любовь нелицемерную...»
Современный вид Троице-Сергиевой Лавры,
основанной преподобным Сергием Радонежским.
Московская Область, г. Сергиев Посад
Рака с мощами преподобного Сергия в Троице-Сергиевой Лавре.
Вся жизнь Преподобного Сергия была служением ближним. Мудрым было каждое слово, каждое действие святого. Преподобный Сергий помогает всем, кто прибегает к нему с горячей молитвой.